dimanche, décembre 02, 2007

Rencontres franco-piemontaises




Quand un aréopage de bourguignons et d'amoureux du Piémont se déplace en Italie pour rencontrer et disserter avec les producteurs locaux, cela donne des échanges fructueux et très conviviaux (ci-dessus, le journaliste Bernard Burtschy, Madame Laurence Mortet, du domaine Mortet à Gevrey-Chambertin, et au fond l'expert en vins Laurent Vialette).


Le restaurant La Ciau del Tornavento à Treiso, lieu de pélerinage indispensable et fer de lance d'une des plus formidables cuisines du monde, servait de cadre à ces rencontres bacchiques la semaine dernière.
Dans un atmosphère électrisée par la magique truffe blanche d'Alba (ci-dessus, l'extraordinaire préparation d'oeufs cocotte à la truffe blanche, servie dans son coffret à l'intérieur duquel le riz sublime les arômes), bourguignons et piémontais ont jeté les bases d'une association qui souhaite promouvoir les nombreuses affinités entre Bourgogne et Barolo/Barbaresco.
Mono-cépages (pinot noir, nebbiolo) tout deux très capricieux et exigeants, extrême complexité géologique, morcellement du parcellaire et facettes infinies de la personnalité des crus, petits domaines et attachement paysan des vignerons à leurs terres, distance équivalente des vignobles aux Alpes, qu'on aperçoit par temps clair, rareté des meilleures bouteilles, faibles intensités de couleur, ressemblances aromatiques des vins au vieillissement au point qu'après 15 ans les meilleurs dégustateurs peuvent s'y perdre....on peut ainsi multiplier les points communs entre les vins de ces deux régions majeures, qui produisent aujourd'hui certains des vins les plus excitants de la planète.
Si pour nombre de grands vignerons piémontais la Bourgogne demeure une référence insurmontable qui a influencé leur travail, peu de bourguignons ont encore pris conscience de cette parenté troublante et de l'incroyable qualité des meilleurs vins de Barolo et Barbaresco, qu'ils ne dégustent malheureusement presque jamais ni ne visitent.


Sous l'égide de quelques grands amoureux des vins du Piémont (François Mauss, du Grand Jury Européen, Bernard Burtschy, journaliste émérite, et quelques grands amateurs), des vignerons français (dont Madame Yvonne Hégoburu, merveilleuse vigneronne du domaine de Souch, à Jurançon, qui voulait découvrir les étincelles Barolo/truffe blanche...) ont partagé leurs vins avec ceux des grands Luciano Sandrone, Bruno Rocca ou Armando Parusso, figures majeures du Piémont.
Entre autres grands flacons enthousiasmants bus au cours du dîner, côté bourguignon :
Magnum de Clos de la Roche 1999 du domaine Ponsot, Magnum de Gevrey-Chambertin 1er cru Lavaux Saint-Jacques 1998 du domaine Denis Mortet, Chambolle-Musigny 1990 du domaine Roumier, Gevrey-Chambertin 1er cru Cazetiers 1937 du domaine Leroy.
Côté Piémont : Magnum de Barolo le Vigne 1999 de Sandrone, Barbaresco Rabaja 2000 de Bruno Rocca, Barolo Riserva deBorgogno 1990, Barolo Rocche dei Manzoni 1961.
Il faut encourager plus de Bourguignons à s'intéresser aux formidables vins piémontais. Echanger, s'enrichir mutuellement, voire affiner la compréhension de la diversité des expressions de sa propre région en se mesurant amicalement à son double transalpin....gageons qu'il ne s'agissait ce soir-là, à la Ciau del Tornavento à Treiso, que du début d'une longue série de rencontres passionnantes.

1 Commentaires:

At 6:53 AM, Anonymous Anonyme said...

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